Для нормального роста и развития молодого организма необходимые питательные вещества: протеин, жиры, углеводы, включая клетчатку, а также минеральные вещества, витамины, которые, подвергаясь сложные механические, биологические, химические воздействия, хорошо усваиваются птицей.
Органы пищеварения. Клюв у гусей длинный, плоский, конец его круглой формы, покрытый ороговевшей пластинкой, загнутой вниз (коготок). Края надзьобка и пидзьоб-ка имеют роговые зубцы или пластинки, с помощью которых гудеть процеживают воду, забирая из нее кормовые частицы, или рвут и откусывают траву на пастбище. Потому что зубов у птиц нет, корм в ротовой полости не разжевывается.
У гусей вола нет, но пищевод имеет веретенообразное расширение на большой части. Эта часть пищевода - место временного пребывания запасов корма. Пищевод находится непосредственно под кожей, и если в расширенной части его есть корм, то он выпячивается, а содержание легко прощупывается пальцами. При сокращении пищевода корм перемешивается, частичного переваривается и поступает порциями в желудок по мере его освобождения от пищи.
Желудок птиц имеет два отдела: залозовий и мышечный. Залозовий желудок - это сравнительно короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечным желудком. Корм в залозовому желудка только сильно смачивается желудочным соком (пепсин, соляная кислота) и поступает в мышечный желудок.
Мышечный желудок по форме похож на диск, стенки которого состоят из двух пар крепких мышц. Внутренние стенки желудка покрыты ороговевшей складчатой оболочкой - кутикулой. В результате сокращения мышц корм в желудке перемешивается и измельчается. Перетирания крупных частиц корма в желудке улучшается, если птицы давать твердые камни (гравий), которые выполняют роль жернова.
В мышечном желудке частичного происходит и химическая обработка корма.
Содержание мышечного желудка (химус) по мере его подготовки поступает отдельными порциями в тонкий отдел кишечника (сначала в двенадцатиперстную кишку, а из нее в пустую). На пищевые массы в двенадцатиперстной кишке действуют желчь, соки поджелудочной и кишечных желез.
Большая часть химуса поступает в прямую кишку, проходя слепые отростки. Здесь происходит всасывание воды, а каловые массы выделяются через клоаку наружу. У птиц в клоаку выделяется одновременно и моча. Смесь каловые массы и мочи называется пометом.
Продвижение кормовых масс травленевим трактом осуществляется благодаря сокращению мышц. Скорость продвижения пищи в травленевому тракте зависит от вида корма, содержания в нем питательных веществ, возраста птицы и других факторов.
У гусей во время кормления картофелем и зеленым кормом движение химуса происходит быстрее, чем во время кормления комбикормом, в составе которого жмых. Чем моложе гуся, тем быстрее проходит корм его травленевим трактом.
Скорость продвижения пищи в различных отделах травленое-ного аппарата неодинакова. Через первые отделы травленево-го аппарата (ротовая полость, пищевод, желудок) корм проходит за 8-10 мин. Дольше всего он задерживается в тонких кишках.
По мере удаления от желудка скорость движения корма кишечником уменьшается, а в конечной части становится совсем незначительной. Весь травленевий тракт (от ротовой полости до клоаки) кормовые массы проходят за 2-3 г.
Нормы и рационы для гусят. Наиболее интенсивный рост гусят наблюдается во время кормления их специальными комбикормами.
Для получения кормовой смеси необходимо стараться подбирать разнообразные корма в таком количестве, чтобы содержание в рационе питательных веществ был выдержан по установленной норме. С этой целью рекомендуется примерная структура рационов (табл. 28).
Таблица 28 Структура рационов для мясных гусят,%
Корми | Вік гусят, днів | |
1—20 | 21—65 | |
Зерно | 60—65 | 60—65 |
Зернобобові | 4—5 | 5—7 |
Макуха, шроти | 15—20 | 10—12 |
Сухі тваринного походження | 5—6 | 4—5 |
Дріжджі (кормові) сухі | 4—5 | 4—5 |
Трав'яне борошно | 4—6 | 8—10 |
Мінеральні | 3 | 3 |
Немає коментарів:
Дописати коментар