середу, 13 березня 2013 р.

Выращивание гусят


Выращивание гусят


В процессе выращивания гусят существенно меняется их вес, объем, линейные промеры.


Рост и развитие гусят. Гусята растут быстро, особенно в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100-120 г, то в 30 дней вес их достигает более 2 кг. За 60 дней выращивания гусята увеличивают свой начальный вес в 35-40 раз (табл. 25).





Таблица 25


Живой вес и прирост гусят породы виштинес, г




Показники

Вік, днів

1

10

20

ЗО

40

50

60

Жива вага Приріст за декаду

113

441 328

1087 626

2079 990

2950 870

3681 730

4354 673



Гуси отличаются более высокой скоростью роста по сравнению с другими видами птицы. Наблюдения показывают, что живой вес молодняка после вывода удваивается: у кур в среднем за 12-14 дней, бронзовых индеек - за 7-9, в пекинских уток - по 8, в тулузских гусей - за 5 дней. Интенсивность роста молодняка приведена в табл. 26.


Таблица 26


Относительная скорость роста гусей, г



Птиця
Вік, днів

10

20

ЗО

40

50

60

Гусаки Гуски

«

129,2 128,99

73,73 70,77

56,12 55,88

30,80 27,00

23.52

22.53

10,61 9,2



В первые два-три декады отмечается наиболее высокая относительная скорость роста - 70-129%, в дальнейшем она снижается и к 60-дневного возраста составляет всего 9-10%. Абсолютные приросты гусят в этот период остаются еще на достаточно высоком уровне.


Одновременно с ростом в организме гусят происходят качественные изменения. Развитие гусят можно наблюдать за изменением строения тела, появлением перьев вместо пуха, поведением. Интенсивно развиваются пищеварительной органы, упорядочивается их работа. Характер роста молодняка и развитие отдельных органов и тканей взаимосвязаны.


Существенной особенностью растущего организма является разная скорость роста в разные периоды не только организму в целом, но и его органов. Так, мышцы наиболее интенсивно растут в первые два месяца жизни. При организации кормления гусят это надо учитывать и вводить в рацион белковые корма хорошего качества.


Рост и развитие молодняка определяются в первую очередь породными особенностями.


При одинаковых условиях кормления и содержания молодняк китайской породы в 60-дневном возрасте имел средний вес С 332 г, а молодняк породной группы виштинес - 4 110 г. Разница составляет 778 г. На рост и развитие организма можно действовать внешними условиями. Так, при содержании в базах и значительному кормлении гусят китайской породы их вес в 60-дневном возрасте была на 599 г выше середньопородних показателей.


Оперения. Тело суточных гусят покрыто пухом, который по мере роста заменяется перьями. Первое перья молодняка называется ювенальным. Процесс оперения происходит в определенной последовательности. В гусят, что растут интенсивно, до 20-дневного возраста появляются пера в области вола, живота, за лопатками и на боках. К 36-40-дневного возраста все части тела, за исключением спины и поясницы, покрытые перьями. Полное оперение наступает к 46-50-го дня жизни. Скорость оперение имеет важное значение. Гусята, быстро укрываются перьями, легче переносят колебания температуры и могут быть готовы к забою еще до начала первого (ювенального) линьки молодняка. У гусей, медленно опирюються, спина долго не покрывается перьями. Наличие колодочок снижает сортность тушек. Забой таких гусят в более поздние сроки не дает желаемых результатов в связи с наступлением ювенального линьки.


Смена первого перьев начинается в 65-дневном возрасте и проходит очень медленно. Заканчивается линька до 165 - 170-дневного возраста.


По скорости оперения гусей отбирают обычно в 30 - и 60-дневном возрасте за оперением груди и крыльев. Гусята, быстро укрываются перьями, в 60-дневном возрасте имеют густые блестящие перья и хорошо развитые маховые перья. Длиной пять маховое перо первого порядка должно быть 16-17 см для гусей китайской, горьковской и 19 - 23 см - для гусей более крупных пород (графство, большие серые, виштинес и др..).


Факторы внешней среды. Правильное и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды организму требуются различные условия, которые обеспечиваются сочетанием оптимальной температуры и влажности воздуха, вентиляцией, освещенностью, компактностью посадки гусят на единицу площади.


Температурный режим. Птица относится к теплокровным животным с относительно постоянной температурой тела, которая поддерживается механизмом терморегуляции. Механизм терморегуляции - это химические (интенсивность обмена веществ) и физические (краткость и расширение кровеносных сосудов, изменение объема тела и частоты дыхания) процессы, регулирующие образование и отдачу тепла из организма.


В гусей в первые 10 дней после вылупления терморегуляция в организме развита плохо. Они больше отдают тепла, чем принимают. Поэтому очень важно при выращивании гусят без наседок в помещении для молодняка раннего возраста поддерживать высокую температуру. При недостаточном обогреве гусята скапливаются переохлаждению, что замедляет их рост и способствует большему ухода молодняка через удушение при скапливания. Особенно опасно резкое снижение температуры в птицеферме.


Перегрев тоже нежелательно, так как гусята становятся дряблыми. Очень высокую температуру гусята переносят более болезненно, чем цыплята и индюшата. При высокой температуре молодняк много пьет, на корм реагирует плохо, дыхание их становится частым, клюв раскрыт. При нормальной температуре воздуха гусята почти все время находятся возле кормушек или отдыхают на подстилке, не скапливаясь у обогревателей. На расстоянии ЗО см от обогревателя в первые дни поддерживают температуру воздуха 27-28 ° С, а затем постепенно снижают.


Особенность выращивания гусят заключается в том, что период дополнительного обогрева, который им необходим, у них гораздо меньше, чем у молодняка других видов. В обогреваемых, гусят держат 20-ЗО дней. Для 20-денно-го возраста гусят вполне достаточна температура воздуха 17 - 18 ° С. Температура в помещении контролируется по термометру, подвешенным на высоте 10-15 см от подстилки.


Для создания оптимального температурного режима рекомендуется дополнительно к отоплению использовать инфракрасные лампы. Делают брудеры путем покрытия горячих батарей или труб фанерными щитами, закрепленными наискось.


Влажность воздуха. Кроме температуры воздуха, для гусят имеет значение его влажность.


В течение первых 10-15 дней влажность поддерживается на уровне 65-70%. Такая влажность в сочетании с оптимальной температурой способствует лучшему обогрева гусят. В дальнейшем влажность снижают до 60%. Влажность воздуха проверяют по показателям психрометра. При недостаточной влажности пол птицеферме обрызгивают водой. Если же влажность избыточная, усиливают вентиляцию помещения.


Вентиляция. Выдыхаемого птицей, содержит в 130 раз больше углекислого газа по сравнению с атмосферным. При отсутствии вентиляции концентрация углекислоты в помещениях значительно повышается. Это вредит здоровью молодняка: в гусят теряется аппетит, они плохо растут.


Вентиляция влияет на температуру и относительную влажность воздуха. Воздух в помещение поступает через вентиляционные каналы и окна. Более совершенной является приточно-вытяжная вентиляция, работающая по схеме «сверху вниз». Побудительная вентиляция осуществляется при помощи калориферов и электровентиляторов. Особое значение имеет вентиляция помещения во время клеточного выращивания гусят.


Режим освещения. Сильно влияет на рост и развитие гусят световой режим.


Из световых факторов наибольшее значение имеет продолжительность светового дня. При удлиненном световом дне гусята больше съедают корма, не скапливаются белая кормушек и поилок, быстрее растут.


В первую неделю выращивания молодняка помещение освещают круглосуточно. В таких условиях гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. Ночью в птицеферме сохраняют слабый свет, которое позволяет птицы отдыхать, а как проголодается - пользоваться кормом и водой. Круглосуточное сильное освещение птицеферме нежелательно, так как гусята переутомляются, становятся дряблыми.


Начиная со второй недели, продолжительность светового дня сокращают на ЗО мин ежедневно, доводя его до 16-17 часов. Таким он остается до снятия гусят на убой.


Компактность посадки. Хороших приростов можно достичь при условии правильного размещения молодняка.


Большая скученность молодняка при выращивании затрудняет его подход к кормушек и поилок. Часть молодняка систематически недоедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается влажность, духота. Нарушение норм компактности посадки молодняка - одна из причин неравномерного развития птицы и вспышки различных заболеваний.


Мясных гусят с суточного до 20-30-дневного возраста содержат при компактности посадки 8-10 голов, с 21 - до 65-дневного возраста - четыре головы на 1 м2 площади пола помещения.


Выращивание гусей на мясо


Зависимости от экономических и природно-климатических условий хозяйства применяют безвыгульное (интенсивную) или выгульных пастбищную систему выращивания гусят. При интенсивной системе гусят держат в закрытых помещениях на полах с глубокой подстилкой, на сетчатых или планчатых полах, а также на полах с использованием соляриев.


Выгульная система предусматривает ограниченные и неограниченные сухопутные и водные выгулы. При выгульной системе гусят держат в птицеферму на полу. Для этого используют ограничены (ограждены) или неограниченные выгулы и пастбища. Система и способ удержания выбираются те, которые в условиях хозяйства обеспечивают наиболее высокую производительность гусят.


При интенсивном способе гусят выращивают до 70-ден-ного возраста и получают приблизительно такие показатели: средняя живой вес - 4,2 кг, расход концентратов на 1 кг прироста - 2,0 кг, зеленого корма - 7,0 кг.


При пастбищном способе гусят выращивают до 150-ден-ного возраста и получают показатели: живой вес - 4,5 кг, расход концентратов - 3,3 кг и зеленые - 42,0 кг.


Результаты показывают высокую экономическую эффективность выращивания гусят интенсивным методом. В условиях пастбищного выращивания молодняк достигает веса 4,5 кг до 5-месячного возраста. Примерно такая же вес гусят при интенсивном их выращивании наблюдается до 70-дневного возраста с наименьшими затратами кормов и труда.


Интенсивное выращивание гусят


Выращивание гусят на мясо проводят отдельно в два периода. В первый период (с суточного до 20 - 30-дневного возраста) гусят выращивают в обогреваемых. Во второй период (с 20-30-дневного возраста до убоя) молодняк доращивают зимой в утепленных помещениях без обогрева, летом - в базах, оборудованных навесами.


В первый период применяют различные способы содержания: 1) на глубокой подстилке под брудером, 2) на сетчатых полах под брудером.


Во второй период гусят выращивают на подстилке.


Выращивание гусят в обогреваемых, в 20-30-дневного возраста. Для приема молодняка помещение готовят заблаговременно. Приводят в порядок отопительную систему, вентиляцию, ремонтируют здания, готовят оборудование. Птицеферму очищают от грязи и моют. Стены с внутренней стороны белят свежегашеной извести ном. Деревянный пол и подсобный инвентарь моют горячей водой с щелочью и дезинфицируют различными средствами.


Во время выращивания гусей на полу делают подстилку слоем 5-7 см. Под подстилку на сухой пол птицеферме насыпают слой извести-пушонки из расчета 0,5 - 1 кг на 1 м2 площади пола. Известь поглощает влагу из подстилки, одновременно дезинфицирующие ее. Древесные опилки используется как подстилка с 2-недельного возраста гусят. Выращивание гусят на сетчатом полу, по сравнению с содержанием их на подстилке, уменьшает затраты труда при уборке помещения и проведения санитарных мероприятий.


Большое внимание следует уделять обеспечению птицеферме достаточным количеством инвентаря. Гусята пьют много воды. Лучшими поилками считают проточные, расположенные по коридору вдоль секций. Поилки от секций с гусят отгораживают решеткой, чтобы птенцы не разливали воду на подстилку.


Гуси - травоядные птицы, поэтому в летний период вместе с кормушками для концентрированных кормов делают кормушки-ясли, в которые кладут зеленый корм. Для гравия делают отдельные кормушки. Подготовленные помещения за один-два дня до приема гусят обогревают до температуры 27-28 ° С.


В первые два-три дня гусят кормят из лотковых кормушек. У них хорошо видно корм, и все гусята одновременно могут подойти. Наиболее удобная вакуумная поилка. Она состоит из трехлитровой банки для воды и подставки, куда вода по мере использования стекает. Кормушки ставят ближе к обогревателей. В теплые молодняк ведет себя более активно, быстро осваивается. Некоторые гусята сразу же начинают клевать корм, пить воду, привлекая внимание к кормушкам других. Очень важно, чтобы в первый день жизни каждое гуся начало поедать корм. Чтобы гусята далеко не отходили от кормушек и обогревателя, на первые два дня устанавливают фанерные или картонные перегородки на расстоянии 1 м от края зонта обогревателя. С третьего дня рядом с лотковым ставят переносные желобки кормушки, чтобы приучить гусят к основным кормушек.


В помещении поддерживают чистоту, подстилку периодически пидпушують и добавляют чистую, сухую. Постепенно создается глубокий слой подстилки, которую забирают в конце периода выращивания. Для гусят с суточного до 20 - 30-дневного возраста на одну голову необходимо 1,5 кг подстилки.


Гусят с 5-дневного возраста в теплую погоду выпускают на выгул, примыкающий к помещению. Выгул делают с обеих сторон по всей длине помещения на ширину 3 м от здания. Если нет твердого покрытия, то землю трамбуют и засыпают песком, делают теневые навесы из щитов. К выгула молодняк приучают постепенно, увеличивая каждый продолжительность прогулок на 20-30 мин.


Птица привыкает к определенному порядку обслуживания, времени раздачи кормов, к своему хозяину, его голоса, цвета одежды. Нарушение распорядка и привычной обстановки вызывает у гусят волнения.


В гусивництви освоен клеточный способ содержания. Перед посадкой в ​​клетки молодняк сортируют. Более мелких гусят помещают в клетки верхних ярусов, где теплее и светлее. В каждую клетку помещают по 12 голов молодняка. В первый день в клетках очень трудно накормить всех гусят. Кормушки отделены от клетки решеткой, и не все гусята догадываются продвинут голову в отверстие перед кормушкой. Поэтому в первый день стелют в клетки твердый бумагу и рассыпают на нем корм. Бумага после каждого кормления убирают и сжигают. Гусята быстрее привыкают к кормушкам, если в них постоянно находится корм. Ручная раздача корма также способствует более быстрому приучению гусят к поеданию корма из кормушек. В клетках молодняк не сталкивается с пометом, который, попадая через сетку пола на последнюю настил, систематически убирается. Это улучшает санитарные условия в помещении. В клетках легче обогреть молодняк, скорее можно выделить и изолировать слабых и больных гусят.


Сохранение молодняка. Первые десять дней жизни гусят - наиболее ответственный возраст во время выращивания. В эти дни их организм перестраивается, приспосабливается к новым условиям окружающей среды. В организме ослабленных гусят перестройка работы органов проходит не всегда благополучно. Вот почему более 80% от количества


/


павших гусят за период выращивания приходится на такие дни. Если гусята сохранены в первый период, то в дальнейшем при нормальном кормлении и содержании их удается сохранить полностью. Поэтому в первые дни за молодняком наблюдают особенно внимательно, следят за работой обогревателей, не допускают резких изменений температуры воздуха в помещении в течение суток, своевременно отсаживают в отдельную секцию гусят с пустым волом.


Выращивание гусят с 20-30-дневного возраста. В летний период 3-4-недельных гусят переводят в помещение, не обогреваемых, со свободным выходом на ограниченный выгул. С наступлением устойчивой теплой погоды гусят в этом возрасте размещают в базах, оборудованных односкатными легкими навесами.


Площадь под навесами делят на секции перегородки высотой 50 см. В каждой секции содержится 5-6 голов на 1 м2 площади. Площадь выгула (базу) определяют из расчета 1 -1,5 м2 на голову. Большую часть суток гусята проводят на выгуле, где установлены кормушки и поилки. Длину (фронт) кормушек и поилок рассчитывают так, чтобы на одно гусенок приходилось 15 см длины кормушки и 2 см длины поилки, а если кормушки ясельного типа, то для кормления зеленью необходимо 3 см ее длины.


Навес защищает молодняк от дождя и зноя дневного, потому что без него гусята могут перегреться на солнце. Под навесом подстилкой служит опилки или песок. Молодняк спокойнее отдыхает ночью, если помещение и баз слабо освещены. Мясные гусята нормально растут и развиваются и без водных выгулов, но если есть водные выгулы, то следует их использовать. Для ограниченных водных выгулов выбирают текущие водоемы, на берегах которых делают навесы.


Травостой на пастбищах для гусей должен быть невысоким, поэтому сначала траву скашивают на сено, а потом пасут птицу на Отава. Траву, оставшейся на участке после перегона гусей на новый участок, скашивают на сено. Это ускоряет отрастания молодой травы и повышает ее питательность для скота, но в то время, когда там нет животных.





























Немає коментарів:

Дописати коментар